Дмитров
Выбрать другой город
Собственнику
Покупателю
Дмитров
Выбрать другой город
Позвоните нам 8 800 333 17 81
Дмитров
Выбрать другой город
Меню
Собственнику
Покупателю
Избранное
Позвоните нам 8 800 333 17 81
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ НА РЫНКЕ В 2020 ГОДУ?

В этом году случилось то, чего действительно не было никогда. Опасный вирус, самоизоляция, перекрытие границ, запрет на передвижение – мы столкнулись с новой реальностью, которая изменила все. И рынок недвижимости тоже…

  • Появились «продажи на расстоянии»

Застройщики спокойно отреагировали на кризис и предпочли, скорее, занять выжидательную позицию. Но большинство крупных застройщиков наладили дистанционные продажи, внедрили в практику удаленные просмотры и встречи с менеджерами, договаривались с банками о проведении удаленных переводов средств покупателей.

Три месяца весенней самоизоляции помогли наладить цепочку дистанционных продаж на рынке новостроек, которая уже давно намечалась. Проще говоря, сейчас есть механизм, позволяющий приобрести новое жилье, не выходя из дома, и это одно из важных изменений на рынке.

Появились и возможность дистанционно получить ипотеку.

  • Площадь купленных квартир сократилась

Как всегда в кризис, сокращается средняя площадь приобретаемых квартир. Покупатели отдают предпочтение более компактным лотам с низким бюджетом.

В этом году средняя площадь квартир сократилась довольно сильно, и в дальнейшем возможны колебания лишь в пределах нескольких квадратных метров.

Однако во время пандемии обозначилась и противоположная тенденция: выросла потребность в просторных квартирах с изолированными комнатами, где с комфортом могут разместиться все члены семьи. Но большинство участников рынка считает, что экономический фактор все же перевесит, и средняя площадь квартир (как продаваемых, так и приобретаемых) останется примерно на том же уровне.

  • Ипотечный бум

Пандемия побудила правительство на введение ипотечных программ со сниженными ставками, и это вызвало настоящий ипотечный бум. Сейчас население необычайно активно берет кредиты на жилье под 6-6,5% годовых. Из-за этого доля кредитов на строящееся жилье выросла с начала года с 25% до 35%. Каждый этап снижения ставок привлекает на рынок заемщиков, которые ранее не могли позволить себе кредит под высокий процент.

  • Теперь в центре жить необязательно

Но самый, пожалуй, интересный тренд года – удаленная работа огромной массы сотрудников компаний и связанные с этим изменения запросов на продажу и аренду жилья. Если можно работать дома и не ездить на работу, то зачем искать жилье в центре города? Рядом с метро? Вообще в городе?

Если ситуация продлится, и удаленка станет постоянным форматом работы для существенной части горожан, то распределение арендных ставок внутри города станет более равномерным. Спустя несколько лет то же мы сможем увидеть и на рынке продажи квартир.

Благодаря пандемии «ожил» загородный сегмент рынка. Все больше людей задумываются о собственном доме за городом, где можно пересидеть пандемию или другие катаклизмы. Интерес возрос как к готовым домам, так и к земельным участкам.